Для подключения домашнего компьютера к Интернету Вы используете модем, который дозванивается до Вашего Интернет-провайдера через телефонную сеть. Обеспечив соединение, модем преобразует цифровые коды компьютера в модулированный сигнал и посылает его по телефонной линии провайдеру. Для соединения сотового телефона с карманным компьютером и выхода в Интернет обычный модем не подходит. Нужен так называемый GSM-модем(речь идет о сетях GSM). Он преобразует цифровой код, поступающий от карманного компьютера, в специальный сигнал, который "понятен" сотовому телефону. В обычной городской телефонной сети скорость обмена данными в большей степени зависит не от быстродействия модема, а от качества канала связи.
В сетях GSM скорость обмена данными постоянная и равна 9600бит/с. Есть сотовые телефоны со встроенным модемом и инфракрасным портом, через который осуществляется передача данных между телефоном и компьютером. Такие модели телефонов(Nokia 6150, Ericsson SH888, Ericsson R320s и другие) стоят дороже обычных телефонов, однако удобнее в использовании, миниатюрнее, да и сумма затрат на внешний модем с простым телефоном может превысить стоимость телефона с модемом и ИК-портом.
Обратите внимание на то обстоятельство, что не все сотовые телефоны поддерживают возможность приема-передачи данных (к прнимеру, у телефонов Philips Savvy, который только что появился в продаже у компании BeeLine в наборах "Drive" нет поддержки режима "данные/факс". Аналогичная ситуация и с популярным телефоном Siemens C25).
Понятно, что потребуется приобрести этот самый GSM-модем, да не один, а в комплекте со специальным соединительным кабелем и программным обеспечением. В компьютерной индустрии царит унификация, и сложностей с совмемтимостью модема и карманного компьютера возникнуть не должно. Изготовители мобильных телефонов, напротив, только-колько начинают обсуждать проблемы стандартизации. Поэтому при покупке обратите внимание на тип кабеля а точнее, разъема, с помощью которого модем подключается к сотовому телефону, т.к. он подходит лишь к определенным моделям.
Все официально продаваемые в России устройства для сотовой связи, в том числе и модемы, сертифицированы Ростестом и другими контролирующими организациями, а потому выбирать придется между хорошим и очень хорошим. А вот приобретать "серый" модем ни в коем случае не следует, он может быть и значительно дешевле, но хлопот с ним потом не оберешся. В среднем комплекте, в который входят GSM-модем, кабель и пакет программного обеспечения на CD-ROM, стоит около $170.
У некоторых карманных компьютеров (например у "Hewlett-Packard Jornada 680") есть встроенный микроброузер для работы в Интернет.
Последнее, что необходимо сделать перед подключением к Интернету, заказать у Вашего сотового оператора услугу "Передача данных и факсов". Чаще всего для этого достаточно просто позвонить в операторскую службу. После чего щелкните по иконке "Интернет" и компьютер через модем начнет взаимодействовать с сотовым телефоном. Через несколько секунд на дисплее Вы увидете надпись "Данные", а на экране карманника будет загружаться начальная страница броузера. Происходит все достаточно быстро. Теперь можно путешествовать по Интернету. Но не забывайте, что оплата пойдет за минуты.
Wireless Application Protocol (WAP) - это протокол
беспроводного доступа к информационным и сервисным ресурсам глобальной
сети Интернет непосредственно с мобильных телефонов. Созданием
спецификации WAP занимается организация WAP Forum (
Основное приемущество WAP заключается в том, что для работы в сети Интернет абоненту не нужны дополнительные устройства - компьютер и модем, достаточно одного мобильного аппарата с поддержкой WAP. Это не первая попытка дать пользователям доступ к всемирной паутине с помощью мобильных телефонов, но пожалуй самая успешная. В данном протоколе описано, в каком виде должны быть представлены данные в Internet, чтобы мобильное устройство могло получить к ним доступ. Это условие изначально накладывает ограничение на количество доступных пользователям ресурсов, так как нет возможности просмотреть обычные html страницы. В первую очередь это связано с несовершенством дисплеев переносных устройств, они до сих пор в большинстве случаев не цветные и обладают низким разрешением. Для отображения обычной страницы с текстом пришлось бы прокручивать ее на экране такого дисплей много раз в обоих направлениях, что, конечно же, неудобно. Поэтому был создан специальный язык сходный с html и описывающий, то, как будут отображаться данные на дисплее мобильного устройства. Этот язык называется wml.
Помимо поддержки со стороны ресурсов Internet требуется
поддержка и со стороны оператора сотовой связи. Таким образом, данный
протокол описывает взаимодействие мобильных устройств, оборудования
оператора сотовой связи и страниц с информацией в сети. Для просмотра WAP
страниц совершенно не обязательно иметь телефон с поддержкой данного
протокола. Для этого достаточно использовать эмулятор, например, Wapalizer. Также Вы можете
установить программу эмулятор на свой компьютер, например, WinWap.
В большинстве
случаев, WAP страницы представляют собой краткие выжимки с важной
информацией, что обусловлено дороговизной передачи информации через
сотовые системы связи. Поэтому передавать графику и мультимедиа достаточно
дорого. Для этого служит стандарт GPRS.(см.ниже)
С появлением протокола WAP абоненты сотовых сетей связи получают возможность пользоваться разнообразными услугами на специальных WAP-сайтах; электронной почтой, WAP магазинами, бронированием билетов и мест в гостиницах, доступом к своему банковскому счету, информационными каналами (новости, прогноз погоды, курс валют, репертуар театров и т.д.). И что особенно важно - абонент сохраняет мобильность в пределах зоны действия своей сети.
WAP-сайты располагаются на web-серверах и представлены в специальном формате WML (Wireless Markup Language). Этот язык разметки специально адаптирован под возможности мобильного телефона - двухцветную графику, маленький экран и небольшую память. Одной из первых в российской сети Интернет создала свой собственный WAP-сайт компания MTC. На нем размещена информация о компании, краткое описание всех моделей телефонов, находящихся в продаже офисов компании, описание услуг, адреса сервисных центров и т.д. Можно также отправить e-mail и принять участие в WAP чате.
Для того, чтобы воспользоваться протоколом WAP в сети MTC, абоненту достаточно иметь услугу "Передача данных", которая добавляется на уже существующий номер и является составной частью "Мобильного офиса". Разумеется, Ваш аппарат должен поддерживать этот протокол. Вот список некоторых моделей сотовых телефонов с поддержкой WAP1.1 (Nokia 7110, Ericsson R320s, Motorola P7389 Time Port, Siemens S35i, Siemens C35i). Подробнее об этом можно почитать на сайте компании МТС.
Необходимо также отметить, что существуют специальные WAP
- Gateway (шлюзы WAP) переводящие запрос с мобильного устройства в
стандартную HTTP форму. Вот список некоторых шлюзов WAP:
192.36.156.23;
212.4.198.194 (рег.); 212.1.130.132 (waphq:waphq); 195.102.185.138;
212.4.198.194 ([email]:demo); 192.168.210.1 (T99:T99); 194.154.120.10
(new@wapworld.net:wapme); 209.208.254.180.
У WAP технологии неплохие перспективы так как в комитет по разработке входят такие компании, как: Alcatel, Ericsson, Matsushita, Motorola, Nokia, Philips, Qualcomm, Samsung, Intel, NEC, Siemens, Fujitsu, IBM, Psion Software, AT&T Wireless Services, BellSouth Cellular Corporation, Sonera, Telenor, Telstra, T-Mobil, Vodafone, BT Cellnet, Sprint PCS, Swisscom, Telia Mobile.
По прогнозам NOKIA, в 2003 году в эфире будет более 1 млрд. цифровых мобильных телефонов и новых WAP-оптимизированных устройств. По оценке Ericsson, в 2001 году около 50% всех абонентов мобильной связи будут использовать телефоны, работающие на основе WAP - протокола.
Уже в ближайшее время московская компания "Мобильные ТелеСистемы" планирует начать тестовую эксплуатацию технологии пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service). Это - начало пути к услугам сетей 3-го поколения, где будет возможна передача практически любой информации - от голоса до изображения - прямо на мобильный телефон.
Приемущества использования данной технологии заключаются, например, в том, что абоненты, использующие мобильный доступ к сети Интернет, будут платить не за эфирное время (как сейчас), а за объем переданной информации. Предположим, Вы ждете e-mail. Чтобы узнать не пришло ли долгожданное сообщение, необходимо подключиться к Интернету и проверить свой почтовый ящик. Независимо от того, было там письмо или нет, Вы заплатите за время на линии. В случае с GPRS телефон постоянно находится на связи, и как только приходит электронное сообщение, оно тут же доставляется Вам. При этом Вы платите лишь за объем переданной информации.
Кроме того, GPRS позволит увеличить скорость передачи данных. Сегодня GSM обеспечивает скорость передачи данных до 9600бит/с. Первая фаза GPRS, которая сейчас вводится во всем мире, позволит увеличить скорость до 14400бит/с. Затем повышение до 50кбит/c, а в перспективе - до 116кбит/с. Однако, пока не изветсно, когда появятся телефоны с поддержкой GPRS. Аппаратура операторов сотовой связи обеспечивает все необходимые для GPRS режимы, а реализовать эти возможности пока нельзя в полном объеме именно из-за отсутствия аппаратуры для клиентов компаний.